Раскрываем все прелести мультиварки — 15 быстрых и вкусных рецептов для воплощения вашего творчества в кулинарной магии
Мультиварки – настоящий спаситель для современной хозяйки. Они позволяют быстро и легко приготовить вкусные блюда, не тратя много времени на готовку. Если вы хотите разнообразить свой рацион и порадовать близких настоящими вкусняшками, то обязательно попробуйте приготовить эти простые и вкусные рецепты в мультиварке.
Первое, что приходит на ум при упоминании мультиварки, – это плов. Это национальное узбекское блюдо, которое готовят во многих странах. Приготовить плов в мультиварке очень просто: вам потребуются рис, мясо (курица, говядина или ягненок) и овощи (морковь и лук). Достаточно залить все чаши мультиварки нужными ингредиентами, добавить специи и включить режим «Плов». Через несколько часов ваш плов будет готов.
Еще одним отличным блюдом для приготовления в мультиварке является картофельное пюре. Для этого вам понадобятся картофель, молоко, масло и соль. Очистите картофель и нарежьте его на кусочки. Затем положите его в чашу мультиварки, добавьте молоко, масло и соль, закройте крышку и включите режим «Варка». Через несколько минут ваше картофельное пюре будет готово.
Если вы любите морепродукты, то обязательно попробуйте приготовить кальмары в мультиварке. Для этого вам понадобятся свежие или замороженные кальмары, лук, морковь, чеснок и соевый соус. Очистите и нарежьте кальмары, лук и морковь. Затем добавьте все ингредиенты в чашу мультиварки, добавьте соевый соус и включите режим «Тушение». Через несколько минут ваши вкусные кальмары будут готовы к подаче на стол.
Популярные рецепты в мультиварке
Вот несколько популярных рецептов, которые можно легко приготовить в мультиварке:
1. Рисовая каша с овощами и курицей
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 стакан риса
- 2 стакана воды
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень для украшения
Приготовление:
- Нарежьте куриное филе, морковь и лук мелкими кубиками.
- Включите мультиварку в режим «Пилав» и обжарьте мясо и овощи до золотистого цвета.
- Добавьте рис, воду, соль, перец и перемешайте.
- Закройте мультиварку и готовьте кашу в течение 20-25 минут.
- Подавайте кашу горячей, посыпанной зеленью.
2. Тушеные овощи с мясом
Ингредиенты:
- 300 г говядины
- 2 картофелины
- 2 моркови
- 1 луковица
- 2 помидора
- 2 зубчика чеснока
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень для украшения
Приготовление:
- Нарежьте говядину, картошку, морковь, лук и помидоры.
- Включите мультиварку в режим «Тушение» и обжарьте мясо с луком до золотистого цвета.
- Добавьте остальные овощи, чеснок, соль, перец и перемешайте.
- Закройте мультиварку и готовьте блюдо в течение 40-45 минут.
- Подавайте овощи с мясом горячими, посыпанными зеленью.
3. Омлет с овощами
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 100 г твердого сыра
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень для украшения
Приготовление:
- Смешайте яйца, соль и перец в миске.
- Нарежьте морковь, лук и перец на кубики, натрите сыр.
- Включите мультиварку в режим «Обжарка» и обжарьте овощи до мягкости.
- Добавьте яичную смесь и перемешайте.
- Посыпьте сыром и закройте мультиварку, готовьте омлет в течение 10-15 минут.
- Подавайте омлет горячим, посыпанным зеленью.
Попробуйте эти простые и вкусные рецепты в своей мультиварке и удивите своих близких и гостей невероятным вкусом и ароматом приготовленных блюд!
Рецепты с мясом
1. Тушеное мясо с овощами
Ингредиенты:
- 500 гр свинины или говядины;
- 3 морковки;
- 1 луковица;
- 2-3 помидора;
- соль, перец, специи по вкусу.
Нарезать мясо кусочками, нарезать овощи, добавить все ингредиенты в мультиварку. Выбрать программу тушения на 1-1,5 часа, включить мультиварку.
2. Свинина по-китайски
Ингредиенты:
- 500 гр свинины;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 1 болгарский перец;
- 2 зубчика чеснока;
- маринад: соевый соус, лимонный сок, имбирь, чили, соль и перец по вкусу.
Мясо нарезать полосками, слегка посолить и поперчить. Лук и морковь нарезать соломкой, перец — полосками, а чеснок — мелко. Приготовить маринад из соевого соуса, лимонного сока, имбиря, чили, соли и перца. Залить мясо маринадом и оставить на полчаса. Затем добавить овощи в мультиварку, а сверху выложить мясо с маринадом. Включить программу «Жарка» на 40 минут.
3. Котлеты в сметанном соусе
Ингредиенты:
- 500 гр фарша;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки сухарей;
- 100 гр сметаны;
- петрушка, соль, перец по вкусу.
Смешать фарш, яйцо, мелко нарезанный лук, сухари, петрушку, соль и перец. Сформировать котлеты и выложить в мультиварку. Взбить сметану со солью и перцем и залить котлеты. Включить программу «Пароварка» на 30 минут.
Попробуйте эти рецепты с мясом в мультиварке — они просты в приготовлении и обязательно понравятся всем вашим близким!
Куриные котлетки в соусе
Для приготовления котлеток вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 500 г куриного филе
— 1 луковица
— 2 зубчика чеснока
— 1 яйцо
— 3 столовые ложки муки
— соль, перец — по вкусу
— растительное масло для жарки
Для соуса вам понадобятся:
— 200 мл сливок или сметаны
— 2 столовые ложки томатной пасты
— 1 столовая ложка соевого соуса
— соль — по вкусу
— зелень для украшения
Приступим к приготовлению котлеток. Сначала измельчите куриное филе с помощью блендера или мясорубки. Переместите мелкое филе в глубокую миску.
Добавьте в миску мелко нарезанный лук и чеснок, яйцо, муку, соль и перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
Сформируйте из получившейся массы котлетки нужной формы и размера. Разогрейте мультиварку, добавьте в нее растительное масло и аккуратно выложите котлетки. Зажарьте их с двух сторон до золотистого цвета.
В то время, как котлетки жарятся, можно приготовить соус. Для этого смешайте в маленькой миске сливки или сметану с томатной пастой, соевым соусом и солью. Тщательно перемешайте, чтобы соус получился однородным.
Когда котлетки готовы, добавьте их в мультиварку к соусу и перемешайте. Закройте мультиварку, включите режим «Тушение» и готовьте котлетки еще 5-7 минут, чтобы они пропитались соусом и стали еще более сочными.
Выложите готовые котлетки в соусе на блюдо, украсьте их свежей зеленью и подавайте к столу. Это блюдо отлично сочетается с картофельным пюре или отварным рисом. Приятного аппетита!
Говядина с овощами и специями
Готовить в мультиварке можно не только оладьи и супы! Она отлично подходит для приготовления мясных блюд. Предлагаем вам рецепт вкусной говядины с овощами и специями, который можно приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 1 большая луковица;
- 2 моркови;
- 2 перца болгарского;
- 4 помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец, сушеный базилик — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. Говядину нарежьте кусочками примерно по 2 см.
2. Лук и морковь очистите и нарежьте кубиками. Перец болгарский нарежьте полукольцами.
3. Разогрейте мультиварку, добавьте масло и обжарьте в нем лук, морковь и перец до мягкости.
4. Добавьте говядину и обжарьте до румяной корочки. Посолите, поперчите и добавьте сушеный базилик.
5. Помидоры замочите в кипятке, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и мелко нарежьте.
6. Добавьте помидоры и чеснок в мультиварку, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 40 минут.
7. Готовное блюдо подавайте горячим. Можно подавать с картофельным пюре или отварным рисом.
Приятного аппетита!
Рецепты с рыбой
Вот несколько простых и вкусных рецептов с рыбой, которые можно приготовить в мультиварке:
- Рыбные котлеты в мультиварке.
- 500 грамм филе рыбы;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- 4 столовые ложки муки;
- соль, перец — по вкусу.
- Нарежьте филе рыбы на кусочки и измельчите в блендере.
- Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, яйца, муку, соль и перец.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты вместе.
- Сформируйте котлеты и выложите их в мультиварку.
- Выберите режим «Жарка» и обжарьте котлеты с каждой стороны до золотистой корочки.
- Рыбный суп в мультиварке.
- 500 грамм рыбы (лосось, треска, форель);
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень (укроп, петрушка);
- соль, перец — по вкусу.
- Нарежьте картофель, морковь, лук и чеснок.
- Включите мультиварку в режим «Суп» и добавьте нарезанные овощи.
- Добавьте рыбу порезанную на кусочки.
- Залейте все горячей водой, чтобы полностью покрыть ингредиенты.
- Посолите, поперчите по вкусу и закройте крышку мультиварки.
- Дайте супу провариться в течение 30-40 минут.
- Посыпьте суп измельченной зеленью перед подачей.
- Рыба по-итальянски в мультиварке.
- 500 грамм рыбы (треска, окунь);
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло — по вкусу;
- соль, перец, итальянские специи — по вкусу.
- Рыбу нарежьте на порционные кусочки и обмажьте их оливковым маслом.
- Нарежьте помидоры, лук и чеснок.
- Включите мультиварку в режим «Тушение» и добавьте нарезанные овощи.
- Добавьте порезанную рыбу и посолите, поперчите, посыпьте итальянскими специями.
- Закройте крышку мультиварки и готовьте блюдо в течение 30-40 минут.
- Подавайте рыбу по-итальянски с свежей зеленью или шпинатом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Выбирайте любимый рецепт с рыбой и готовьте вкусные блюда с помощью мультиварки. Приятного аппетита!
Лосось с картофельным пюре
Ингредиенты:
- филе лосося — 500 г
- картофель — 4 шт
- молоко — 150 мл
- сливочное масло — 50 г
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте филе лосося, тщательно промыв и обсушив его бумажным полотенцем. При необходимости удалите кости.
- Приготовьте картофельное пюре. Очистите картофель и нарежьте его на небольшие кусочки. Положите картофель в мультиварку и залейте водой, чтобы она покрыла картофель. Включите режим «варка» и варите картофель до готовности.
- Когда картофель будет готов, слейте воду и добавьте молоко и сливочное масло. Воспользуйтесь пюре-погружным блендером, чтобы получить гладкую массу.
- Разогрейте мультиварку в режиме «жарка». Обжарьте филе лосося с обеих сторон до золотистой корочки. Посолите и поперчите по вкусу.
- Перекладывайте приготовленное филе лосося на тарелку и подавайте с картофельным пюре. Приятного аппетита!
Это простой и быстрый рецепт, который можно приготовить даже в самый загруженный день. Лосось с картофельным пюре — идеальное сочетание, которое понравится всей семье. Попробуйте приготовить это блюдо в мультиварке и насладитесь его нежным вкусом!
Рыбный суп с овощами
Вот простой рецепт, который поможет вам приготовить этот суп:
- Подготовьте следующие ингредиенты: филе рыбы (лучше всего использовать окунь, треска или лосось) — 500 грамм, картофель — 3 штуки, морковь — 1 штука, лук репчатый — 1 штука, лук зеленый — для украшения, петрушка — для украшения, горошек зеленый — 100 грамм, соль — по вкусу, перец черный молотый — по вкусу, лавровый лист — 2 штуки, вода — 1.5 литра.
- Почистите и нарежьте картофель и морковь кубиками.
- Нарежьте репчатый лук полукольцами.
- Включите мультиварку в режим «Суп» или «Варка» и добавьте в нее нарезанные овощи, рыбу, горошек и лавровый лист.
- Залейте все водой, посолите и поперчите по вкусу.
- Закройте мультиварку и дайте супу приготовиться в течение 30-40 минут.
- Готовый суп посыпьте зеленью и подавайте горячим.
Такой рыбный суп с овощами станет отличным выбором для всей семьи. Он богат белком и витаминами, а также очень вкусный и сытный. Попробуйте приготовить его в мультиварке и насладитесь неповторимым вкусом!
Рецепты с овощами
В мультиварке можно приготовить множество вкусных блюд с использованием различных овощей.
Вот несколько быстрых и вкусных рецептов с овощами:
1. Гриль овощи
— Нарежьте овощи (баклажаны, цукини, сладкий перец, лук) на тонкие ломтики.
— Положите овощи в мультиварку, добавьте соль, перец и любимые специи.
— Включите режим «Гриль» на 10 минут.
— Подайте гриль овощи горячими.
2. Тушеное картофельное рагу
— Нарежьте картофель, морковь, лук и перец на кубики.
— Включите мультиварку в режим «Тушение» и добавьте растительное масло.
— Положите нарезанные овощи, соль, перец и пряности.
— Тушите рагу около 30 минут до готовности, периодически помешивая.
— Подавайте картофельное рагу горячим с зеленью.
3. Запеченная цветная капуста
— Разделите цветную капусту на цветы.
— В предварительно разогретой мультиварке растительным маслом обжарьте лук.
— Добавьте цветную капусту, соль, перец и специи по вкусу.
— Запекайте овощи в мультиварке в режиме «Запекание» около 20 минут.
— Подавайте запеченную цветную капусту горячей в качестве гарнира или отдельного блюда.
4. Овощной салат с авокадо
— Нарежьте помидоры, огурцы, сладкий перец и авокадо.
— Смешайте овощи в миске, добавьте соль, перец и оливковое масло.
— Подайте овощной салат с авокадо сразу после приготовления.
Эти простые и вкусные рецепты помогут вам удовлетворить аппетит и насладиться здоровыми овощами в удобной мультиварке.
Тушеные овощи с медом
Для приготовления тушеных овощей с медом вам понадобятся:
— морковь — 2 штуки;
— баклажаны — 1 штука;
— перец сладкий — 1 штука;
— лук репчатый — 1 штука;
— мед — 2 столовые ложки;
— растительное масло — 2 столовые ложки;
— соль и перец — по вкусу.
Шаг 1: Очистите овощи и нарежьте их небольшими кубиками.
Шаг 2: Включите режим «Тушение» на мультиварке и добавьте растительное масло. После нагрева масла, добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.
Шаг 3: Добавьте морковь и баклажаны в мультиварку. Тушите овощи, помешивая их в течение 5-7 минут.
Шаг 4: После этого добавьте лук и перец сладкий. Продолжайте тушить овощи еще около 10 минут.
Шаг 5: В конце добавьте мед, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты и готовьте еще 2-3 минуты.
Тушеные овощи с медом готовы! Украсьте блюдо зеленью и подавайте на стол. Вы можете подать это блюдо как отдельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Приятного аппетита!
Вопрос-ответ:
Какие рецепты можно приготовить в мультиварке быстро и вкусно?
В мультиварке можно приготовить множество быстрых и вкусных блюд. Например, вы можете приготовить картофельное пюре, стейк из курицы, овощное рагу, тушеную капусту с мясом и многое другое.
Какие ингредиенты мне понадобятся для приготовления блюд в мультиварке?
Для приготовления блюд в мультиварке вам понадобятся различные ингредиенты в зависимости от рецепта. Например, для картофельного пюре вам понадобятся картофель, молоко, сливочное масло, соль и перец. Для стейка из курицы — куриное филе, специи, масло. И так далее. Конкретный список ингредиентов вы можете найти в соответствующих рецептах.
Какой режим готовки выбрать в мультиварке для быстрого приготовления блюд?
Режим готовки в мультиварке зависит от конкретного рецепта. Например, для приготовления картофельного пюре можно выбрать режим «Тушение», а для стейка из курицы — режим «Жарка». Важно следовать инструкциям рецепта и выбирать подходящий режим для каждого блюда.
Можно ли приготовить в мультиварке сложные блюда?
Да, в мультиварке можно приготовить и сложные блюда. Например, вы можете приготовить цыпленка по-фламандски или бифштексы из говядины. Важно только выбрать соответствующий режим готовки и следовать рецепту.
Какие преимущества есть у приготовления блюд в мультиварке?
Приготовление блюд в мультиварке имеет несколько преимуществ. Во-первых, это экономия времени, так как мультиварка выполняет все необходимые операции — от обжарки до тушения — самостоятельно. Во-вторых, это сохранение полезных свойств продуктов благодаря закрытой крышке и равномерному нагреву. В-третьих, это легкость в использовании и возможность готовить разнообразные блюда без особых усилий.